「飲用水・食品の安全基準」他の国のとの比較から考える
「飲用水・食品の安全基準」他の国のとの比較から考える
★ 4月から、食品の安全基準が変更(厳しくなる)になりますが、それで安全と言えるのか??やはり、他の国と比較すると安心とは言えないように、思います。何を、もって基準とするか??個人的には、事故前の基準を、一応安全の基準と考えるべきであろうと思います。
4月から
大人 100ベクレル/1kg
子供50ベクレル/1kg
水 10ベクレル/1リットル
(1)飲用水
アメリカ 0.111ベクレル(1リットル)以下同じ
ドイツ 0.5
ウクライナ(セシウム137) 2
ベラルーシ 10
WHO(ヨウ素131) 10
WHO(セシウム137) 10
日本
乳児 100
セシウム137 200
ヨウ素131 300
(2)
国際法 原発の排水基準値
ヨウ素131 40
セシウム137 90
(注)日本の安全基準は、原発の排水基準値を大幅に上回ります。
(3)食品(1kgあたりのベクレル数)
★日本 野菜
セシウム137 500
ヨウ素131 2000
★ウクライナ
たまご(1個あたり) 6
パン・パン製品 20
野菜 40
じゃがいも 60
果物 70
★ベラルーシ
子供 37
野菜 100
じゃがも 80
果物 40
牛乳 100
★日本の事故前の基準
水 1ベクレル(1リットル)
食品
セシウム137 10ベクレル(1kg)
ヨウ素131 10ベクレル(1kg)
(注)日本の事故前の基準は、厳しいものであり、それがヨーロッパ諸国の
基準の作成に大きな影響を与えたと言われています。
(参考)コーデイックスの基準
Sr90,Ru106,I131,U235の核種合計で 100ベクラル(1kg)
★「チーム ココ」から引用
今回、大人が100ベクレル(1kg)、子供が50ベクレル(1kg)に
引き下げられますが、それでもウクライナに較べると高いです。
ベラルーシは、国土の汚染が酷いため、やや高めの設定をしていると
思われます。これらを、考えると、いかに日本のこれまでの食品・飲用水の
安全基準が、「安全」を無視したものであったか、良く分かるとおもいます。
今回、食品・飲用水について引き下げられますが、飲用水については、現在の基準は、原発の排水基準を大幅に上回っています。実際には、それほど汚染された水を飲んでいたわけではありませんが、余りに常識に欠けた基準設定だと言う事が、良く分かります。
子供に関して言うなら、50ベクレル(1kg)でも高すぎます。汚染の深刻な
ベラルーシでさえ、子供は37ベクレル(1kg)です。
やはり、事故前の基準を、一つの参考にするべきでは、無いかと思います。
★日本の事故前の基準(だったと思います)
水 1ベクレル(1リットル)
食品
セシウム137 10ベクレル(1kg)
ヨウ素131 10ベクレル(1kg)
ドイツ放射線防護協会の提言は
青少年 セシウム137について、4ベクレル(1kg)以下
青年以上 8ベクレル(1kg)以下が望ましい
となっています。
これらを、考え合わせるなら、新基準も基準値が高すぎます。
特に、ウクライナのパン・パン製品の基準が参考になると思います。
つまり、主食は、「20ベクレル/いkg」以下に決めています。
毎日、沢山食べる食品は他の食品より低く設定してあります。
日本では、「米」について、このように考えるべきでは、ないかと思います。
ウクライナの例は、参考になるかもしれません。食品ごとに数字を作っています。パンや卵についての基準など参考になるのでは、ないでしょうか?